Маркировка парфюмерии
В России с 1 марта по 30 ноября этого года планируется внедрить обязательную маркировку парфюмерии. За ходом процесс следит Минпромторг, а диспетчерами и разработчиками ОС выступает дочерняя компания ЦРПТ - ООО «Оператор-ЦРПТ».
Основная цель внедрения системы маркировки для косметической продукции – это эффективное противодействие контрафактному производству, ввозу и обороту товаров. Малый бизнес остаётся в плюсе, у индивидуальных предпринимателей открывается возможность:
- Оптимизировать процесс поставок и закупок импортной продукции.
- Модернизировать складской учёт, снизить вероятность совершения ошибки персоналом.
- Усовершенствовать процедуры документооборота, увеличить скорость подтверждения сделки.
- Оптимизировать контроль за розничными ценами.
- Предотвратить утерю товара, в случае его списания.
Команда разработчиков утверждает, что маркировка духов и туалетной воды не несёт никаких рисков для парфюмерной отрасли. Единственное, чего опасаются крупные магазины, это возможное повышение цен и невозможность использования тестеров. Маркировка парфюмерии требует закупки нового оборудования, также необходимо купить уникальные коды, которые станут платными с 1 декабря.
Какое оборудование понадобится?
Исходя из опыта внедрения иностранных коллег, сотрудники ЦРПТ предложили несколько методов нанесения кода на упаковку: ручное этикетирование, либо лазерная, термостойкая печать. Для осуществления ручной маркировки парфюма, понадобятся следующие средства идентификации:
- Регистратор эмиссии.
- 2-D сканер.
- Термотрансферный принтер этикеток.
- Программное обеспечение.
Компания «Центр Автоматизации Малого Бизнеса» располагает широким ассортиментом принтеров, регистраторов и сканеров, необходимых для осуществления этикетирования парфюмированной продукции. Также, наши сотрудники готовы настроить оборудование и синхронизировать его с учётными системами.
Для производственных зон (более 150 штук в минуту), используется лазерная печать. Данная технология отлично себя проявила при маркировке туалетной воды и одеколонов.
Советы по нанесению идентификационного кода
Осуществляя маркировку духов и другой косметики, следуют учитывать, какое покрытие у картона, а также его цвет и форму. На красном фоне печатать не желательно. В таком случае, рекомендуется обозначить белое поле под уникальный код. На металлизированную поверхность наносить маркировку допускается, также, как и на алюминий и целлофан.
Если упаковка ребристая, рекомендуется выделить ровную поверхность для нанесения условной маркировки. Код можно наносить и на стекло, используя технологию гравировки.
Обязательная маркировка
Три подкатегории товаров попали под новые правила: одеколоны, туалетная воды и духи. Пробники пока в эту категорию не попадают, но вопрос всё ещё остаётся открытым. Пока средства идентификации на образцы наносить не нужно, если они растормаживаются как образцы в соответствии с документом ЕАЭС.
Если у вас остались какие-либо вопросы или вам нужна помощь с внедрением, вы всегда можете обратиться в компанию «Центр Автоматизации Малого Бизнеса».